суббота, 19 декабря 2015 г.

Как защитить свое право на тайну переписки


Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения 
Конституция РФ, статья 23

На сегодняшний день Конституция существует только на бумаге. Власть уже давно перестала с ней считаться. Поэтому под угрозой оказались наши базовые гражданские права. Право на тайну переписки при этом оказалось одним из самых уязвимых, т.к. у власти есть множество способов его нарушить. Письма на почте могут быть вскрыты, электронная почта может быть взломана, телефонные переговоры могут быть прослушаны. За последние годы произошло несколько громких случаев, это подтверждающих.
Поэтому мы сами должны позаботиться о своем праве на тайну переписки. Благо, что в нашем распоряжении есть технические средства, которые позволяют это сделать. Я имею в виду криптографию. По моему мнению, использование криптографии должно стать частью повседневной жизни для КАЖДОГО оппозиционера, правозащитника, общественного деятеля и гражданского активиста.
Отдельно хочу заметить, что этот пост - не реклама какого-либо коммерческого продукта. Весь софт, на который я ссылаюсь, распространяется бесплатно.

Теория криптографии

Практика

ПК:
https://emailselfdefense.fsf.org/ru/ шифрование электронной почты
https://gnupg.org/https://www.gpg4win.org/ утилиты для шифрования файлов
https://veracrypt.codeplex.com/ создание зашифрованный разделов на жестком диске компьютера
https://www.bitmessage.org программа и протокол для обмена зашифрованными сообщениями. Не имеет единого сервера, который можно было бы вывести из строя. 

Мобильные устройства:
https://chatsecure.org/https://whispersystems.org/ мессенджеры с поддержкой шифрования

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить сообщение автору:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Share buttons